Человек не терпит насилия!

Дмитрий Василец: «Нас хотят спихнуть на обмен, чтобы показать: все те, кто против власти — агенты Кремля»

87 main

В начале недели появилась неожиданная новость — якобы журналисты Дмитрий Василец и Евгений Тимонин, осужденные ранее на 9 лет за “сепаратизм и пособничество террористам”, готовы участвовать в обмене пленными с “ДНР/ЛНР”. Это стало шоком для многих из тех, кто оказывал им в последнее время поддержку, боролся за их освобождение. Однако вскоре, лично Василец опроверг эти слухи. Сейчас же, в эксклюзивном интервью “Стране” он подробно рассказал о ситуации.

— Правда, что вы первоначально согласились на обмен?

— Нет, на протяжение всего времени, пока мы находимся в тюрьме, мне как принудительно со стороны СБУ, так и без принуждения со стороны Красного креста предлагали рассмотреть такую возможность.

— А вы?

— Добровольно я никогда ни на какие обмены не соглашался и делал все от меня возможное, чтоб этого не произошло. В своем выступлении на дебатах в Андрушевском суде этим летом я прямо и открыто на видео заявил, что против любых обменов. Попросил, чтобы прокурорша не вздумала меня ни в какие списки включать. И сказал, что я считаю обмены уголовно наказуемым деянием, так как торговля людьми в Украине запрещена.

— А почему бы вам не обменяться с учетом срока, который вам дали – 9 лет?

— Год назад нам предыдущая группа адвокатов тоже предложила рассмотреть возможность обмена. Тогда адвокаты подали соответствующие запросы через некоторое правозащитные организации, но когда огласили условия обмена, мы поняли, что это неприемлемо ни в каком виде. Ведь условием обмена было обязательство “признать вину”, нужно было обязательно выезжать на неподконтрольные Украине территории, и речь о полном оправдании не шла вообще.

— Однако речь идет о свободе…

— Я невиновен, никогда не держал оружия в руках, в конфликте на Донбассе никакого участия не принимал. Да, я хотел примирить воюющие стороны, освещать правдиво события на Донбассе, пресекать ложь в СМИ, но это не преступление и тем более не повод менять меня на наших пленных солдат. Я конечно понимаю, что очень удобно режиму Порошенка получать политические бонусы, обменивая на наших военнопленных тех, кто призывает к миру в Украине, тех, кто борется с ложью в СМИ, тех, кто критикует власть. Но это разве нормально? А у нас сейчас в Украине так: критикуешь власть, не поддерживаешь АТО, против олигархов не на словах, а на деле, не поддерживаешь режим, значит в тюрьму и на обмен под прессом СБУ.
Статья 258 часть 3, ее абзац про “iнше сприяння тероризму” может трактоваться настолько широко, что вы себе даже не представляете. Я вот по версии СБУ “помогал ютуб канал настраивать”, чем, по мнению прокуратуры “содействовал террористам”. И 9 лет тюрьмы, по логике режима, вполне за это нормально. То, что дело фейк, а обвинение — бред, очевидно всем, но факт остается фактом, я в тюрьме третий год! Также, за счет такой всесторонней общественной поддержки уже сформировался смысл проверить насколько все плохо в нашем государстве. Ведь мы выбрали Украину, несмотря на колоссальный прессинг СБУ, отказавшись от обмена, мы по сути доказали многократно ценой своей свободы, что мы невиновны. Если после этого нас не выпустят, не представляю, что дальше станет со страной.

— Что происходит сейчас? Продолжает ли СБУ и  дальше уговаривать вас на обмен?

— Вы удивитесь, но да. Несмотря на то, что я открытым текстом многократно и в нецензурной форме послал СБУшников, причем разных рангов. Несмотря на то, что я умолял их убрать меня из всех возможных списков обмена и никогда больше не поднимать этот вопрос. Последняя потуга СБУ хоть как-то обменять меня была вообще на грани маразма. Прокуроры, посоветовавшись с сбушниками, мне с серьезными лицами заявили, что в связи с тем, что я отказываюсь от обмена, мне нужно проехать с ними на линию разграничения — в серую зону АТО и там на камеры “всему миру” об этом сказать! На мой вопрос: “Неужели мало того, что я по видео конференции сказал на апелляционном суде?”, — они заявили, что мало! Вы представляете, они надеялись на то, что я захочу пиара и прокачусь с ними в АТО, чтобы там якобы дать интервью и заявить в сотый раз, что я отказываюсь от обмена и впредь никогда ни на какие обмены не соглашусь. По-моему у СБУ уже полная шизофрения, ведь в здравом рассудке они бы точно до такого не додумались. Кстати, по пресечению попыток нас принудительно обменять очень помог житомирский адвокат Андрей Гожый, за это ему большое спасибо.

— Как так вышло, что адвокаты не знали о действиях СБУ и обмене?

— Под давлением СБУ мы вынуждены были написать несколько заявлений без наших подписей, при этом адвокатов к нам, разумеется, не допускали. Этой манипуляцией СБУ внесла на какое-то время неопределенность в нашу позицию по обмену, и поставила в недоумение адвокатов, но на заседании Апелляционного суда я, наконец, поставил все точки над “і”. Поэтому мы и дальше с нашими адвокатами движемся к оправдательному вердикту суда. С нами работает команда адвокатов Андрея Портнова, официальным представителем которой является наш адвокат Наталья Вознюк, и чтоб на будущее сделать невозможным все разночтения и попытки манипуляций со стороны СБУ, я прошу всю информацию по нашему делу брать только у нее. Нашей группе адвокатов я полностью доверяю и уверен, что совместными усилиями мы победим.

— Не думаете ли вы, что вся история с вашей посадкой была нацелена на обмен?

— Нет, изначально меня посадили, чтоб пресечь мою журналистскую общественную деятельность в таких проектах как МедиаЛюстрация, Музей информационной войны, О чем молчат СМИ, Комиссия по защите права потребителей информационной продукции и так далее. Нужно было, чтоб я не мешал большинству наших СМИ разжигать войну на Донбассе. Это первая причина. А вторая — это намерение СБУ закрыть 17-й канал. Через некоторое время после того как меня арестовали, СБУшники предлагали дать ложные показания на руководство 17-го канала — Жана Новосельцева, Кутепова Алексея и Павловского Андрея. Взамен обещали изменить мне статью и выпустить на свободу. После того, как сбушники были тогда посланы нецензурными выражениями, уже спустя месяца три у них созрел план меня куда-то обменять. Тогда следователь Федоренко Сергей впервые предложил мне идти на обмен, было это примерно года полтора назад и следователь был повторно нецензурно послан, как и в случае с ложными показаниями.

— Кто ведет переговоры от СБУ? Как ведут себя СБУ?

— Раньше, как я уже говорил, на этапе фабрикации дела, пытались договориться через следователя Федоренка Сергея. Когда мое дело сфабриковали и передали в суд, начали предлагать обмен через прокуроршу Романенко Лину Валерьевну. А потом с прокуроршой вместе и по отдельности начали ходить к нам разные сбушники, которые отказывались представляться. Некоторые сбушники ведут себя борзо, некоторые вежливо и тактично, пытаясь казаться порядочными людьми, но сразу видно, что кружок театрального искусства прошли они все! В основном, они, махая руками, восклицали что-то типа: “Все, не хотите на свободу, не надо! Я ухожу! Вот уже почти ушел, вот уже шарф одеваю, вот уже одел пальто, вот уже к двери подхожу, но все-таки может выберете свободу? Что вы в тюрьме забыли? Кому вы что докажите? Вам же никто годы молодости потраченной в тюрьме не вернёт? Подумайте о ваших близких, что они вам скажут! Скажу по секрету, что списков на обмен много, будем менять вас на политзаключенных в России, и если мы вас сейчас не обменяем, то обменяем потом, но вы пока будете сидеть в тюрьме непонятно сколько и 100% никакой суд вас не отпустит! Вам 50 судебных заседаний мало? Вы еще не поняли, что мы суды полностью контролируем?” И в доводах сбушников есть какое-то количество правды, но как известно, самая темная ночь перед рассветом, и сбушные черти должны проиграть.

— Почему, по вашему мнению, СБУ сейчас так настойчиво хочет вас спихнуть на обмен?

— Причин много. Основная — это показать всему обществу за счет резонанса по нашему делу, что все, кто критикует власть и “гаранта” — агента Кремля, террористы и коллаборанты. И самый удачный вариант на 100% это доказать — это обменять нас и таких как мы на наших пленных солдат. Они по этому и предлагали в тихаря обмен Руслану Коцабе, Муравицкому Василию, уверен, Александру Ефремову предлагали и многим другим. Также, под этот шумок СБУ ловит “агентов ФСБ”, простых граждан Украины, которые якобы вели группы в Вконтакте и фейсбуке “антиукраинского” содержания под контролем “кураторов”. Ведь, как всем известно, невозможно вести группы Вконтакте и Facebook из России. В России интернет ведь “не работает”, он там просто “не растет”. Потом из таких пойманных людей формируют обменный фонд. Так граждан Украины в добровольно принудительном порядке как скот продают в “ЛДНР”, получая политические бонусы для партии войны, а сбушники получают звездочки на их паршивые погоны, ведь они же “с Путиным борятся”. Согласитесь, мало кто из людей, посидев годик-два без вины, просто не за что, откажется от возможности получить свободу, пусть даже в Донецке или России. Также сбушники уже поняли, что за наше дело взялись лучшие адвокаты Украины и даже при существующем упоротом приговоре в 9 лет от Андрушевского суда дальше дело развалится и нас придется выпустить на свободу. Во многом СБУ хочет хоть как-то сдыхаться нашего дела потому, что все больше людей начинают узнавать про нас, несмотря на полный игнор нашего дела всеми телеканалами, и при этом люди начинают сравнивать наш приговор в 9 лет за якобы настройку ютуб канала с приговорами отъявленным убийцам и насильникам, которым либо дают значительно меньший срок, либо выпускают вообще. В связи с этим у людей после когнитивного диссонанса начинают рождаться революционные мысли и нецензурная брань в сторону “гаранта справедливости” олигархической национальности. Все это в совокупности ведет к тому, что мы остаемся до сих пор в тюрьме отстаивать здравый смысл, хотя гипотетически могли быть в течении недели на свободе. Отдаю должное уважению Евгению Тимонину, он держится, но ему очень тяжело и я надеюсь, чтобы он не совершил очередную попытку суицида под давлением СБУ.

— Как вы себя чувствуете?

— У меня тоже со здоровьем после этих перипетий начались проблемы, но уверен, что в обморок на судебных заседаниях как всякие Мосийчуки и Насировы падать не буду. Пользуясь случаем, выражаю огромную благодарность всем тем, кто нас поддерживает все это время. Друзья, с нас причитается.

Светлана Крюкова, «Страна.ua»